Sind Sie gartentauglich?

Einen Kleingarten pachten - das ist einfacher, als Sie denken. Doch die Entscheidung für einen Kleingarten sollte sorgfältig durchdacht sein, prägt dieser Entscheidung nachhaltig das zukünftige Leben der ganzen Familie.

Was sollte man beim Erwerb eines Kleingartens beachten?

• Lust und Last eines Gartens!
  • Habe ich Freude an eigenen Erträgen aus dem Garten?
  • Reicht meine Freizeit für die Anforderungen, die der Garten stellt?
  • Werden mein Partner, meine Kinder gerne mitmachen?
  • Kann ich mich in einen Verein integrieren?
  • Bin ich bereit, aktiv am Vereinsleben teilzunehmen?
  • Kann ich die jährlichen Kosten (Pacht und Nebenkosten) ohne Probleme aufbringen?

Alle Fragen mit "ja" beantwortet? Wunderbar! Dann könnte ein Kleingarten zu ihnen passen.

Hier wie da können Sie Ihre eigenen Gestaltungsvorstellungen verwirklichen; dennoch sind der Gartengestaltung im Verein immer auch Grenzen gesetzt. Es gibt im Kleingärtnerverein eine Garten- und Bauordnung, die den gärtnerischen Freiraum dort begrenzt, wo Natur- und Umweltschutz oder die Gestaltung der Gesamtanlage es erfordern.
Ein Kleingarten kommt also in erster Linie für all jene infrage, die einen Ausgleich zur eigenen Wohnsituation suchen. Ein Garten bietet weitaus mehr als ein großer Balkon. Hier findet man Entspannung vom Stress im Arbeitsleben; er ist geeignet, der Freizeit einen Sinn zu geben. Bei der Erziehung der Kinder wirkt der Garten meist ein Leben lang nach.

Wenn Sie zum Schluss gekommen sind, dass ein Kleingarten für Sie das Richtige ist und in Ihr Leben passt,
dann sagen wir Ihnen hier, wie Sie vorgehen sollten, um den für sie richtigen Kleingarten zu bekommen:

Wenden Sie sich auch vertrauensvoll an uns - per Email, Telefonisch oder der beste Weg ist persönlich vorsprechen.

Der Vorstand des Kleingartenvereins wird Sie als Mitglied aufnehmen und in die Liste der Gartenbewerber eintragen.
Ist dann auch noch ein Garten verfügbar, wird er Ihnen zur möglichen Übernahme angeboten. Die Bewerberliste muss nicht in zeitlicher Reihenfolge angewendet werden; soziale Aspekte können zur vorrangigen Berücksichtigung eines Bewerbers führen (z.B. Anzahl der minderjährigen Kinder).

Sagt Ihnen ein Kleingarten zu, welcher zur Verpachtung ansteht, wird der Vorstand einen Pachtvertrag mit Ihnen abschließen. Kleingärten können nur an Vereinsmitglieder verpachtet werden. Sie müssen also Mitglied sein, um Ihr Traumgärtchen pachten zu können.

Die Pflanzen, die Laube und das, was Sie zur Gartenarbeit benötigen, übernehmen Sie in der Regel vom Vorpächter - gegen eine angemessene Entschädigung.

Neben der einmaligen Zahlung für die übernommenen Gegenstände und Einrichtungen fallen natürlich auch laufende Kosten an:

• Beiträge (Verein, Stadt-, Landes- und Bundesverband)
  • Der Bezug einer Verbandszeitschrift ist im Landesverbandsbeitrag enthalten
  • jährliche Pacht und Grundsteuer (Dachfläche Laube)
  • Versicherungen (Laube, Unfall usw.)
  • ggf. Wassergeld
  • ggf. Stromkosten

Die Höhe dieser Beträge ist also wesentlich von Ihren Verbauch der angeschlossenen Medien abhänig und kann sich so von Jahr zu Jahr ändern. Bei den jährlichen Kosten sollte man also zwischen 200,- bis 400,- EUR einplanen.

Die Kleingärtnergemeinschaft pflegt und unterhält die Gemeinschaftseinrichtungen und Gemeinschaftsanlagen. Kurz gesagt: Jeder muss mal ran, damit beispielsweise die Wege nicht zuwuchern - und alle profitieren von der gemeinsamen Arbeit. Der Verein legt fest, wie viele Stunden die Mitglieder leisten müssen. Dabei werden die persönlichen Fähigkeiten und Neigungen berücksichtigt. Wird die Gemeinschaftsarbeit nicht erbracht, kann ein finanzieller Unkostenbeitrag verlangt werden. Vorstandsarbeit ist auch Gemeinschaftsarbeit.

Ein Garten verlangt Ihnen viel Zeit ab. Sie sollten möglichst ein paar Mal in der Woche nach Ihrem Kleingarten sehen. Schnell kann einem der Garten unversehens im wahrsten Sinn des Wortes "über den Kopf wachsen".
Ein Tipp: Immer ein bisschen Arbeit ist besser als ein Kraftakt. So wächst auch die Liebe zum Garten und bleibt auf Dauer erhalten.

Auch wenn Sie keinerlei gärtnerische Vorbildung besitzen, ist dies kein Hindernis.

Und im Übrigen haben Sie immer hilfsbereite Gartennachbarn, die Ihnen im Notfall auch mal zeigen, wie man die Harke hält.

Haben Sie auch jetzt noch Interesse an der Übernahme eines eigenen Gartens?

Wir freuen uns auf Sie als unsere neue Gartenfreundin bzw. neuen Gartenfreund!